広報とよあけ 令和元年12月1日号
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カリフローレを知り、そして食すカリフローレを知り、そして食す特集 石川さん、都築さんは、普段、花苗を手掛ける苗農家で、それぞれ花苗とともにカリフローレの苗作りにも挑戦されています。野菜苗のむずかしさ石川 これまで花苗を栽培してきたが、同じ苗を栽培するにも花苗と野菜苗では管理方法が全然違った。その分、水や肥料の量も違うから難しい。都築 ハウス内での栽培だが、天候に左右される度合いがカリフローレはとにかく大きい。今年は特に難しかった。石川 暑さや天候による影響が大きくて、種をまく時期によって苗の育ち方や状態が全然違う。 今年はハウス内が40℃を超える日が続いて手を焼いた。都築 今年の夏は、前半に雨が多くて日照時間が短かったから苗がひょろっと伸びてしまった。後半は逆に雨が降らなかった。去年のやり方が通用するとは限らない。つくづく難しさを感じた。 今年の夏、列島は猛暑に見舞われました。苗農家だけではなく、新規就農者としてカリフローレを栽培する蜷川さんも天候には大変苦労されたそうです。暑さで植えた苗に異変蜷川 猛暑の影響で盆前に植えた苗は、カリカリになってしまった。石川 今どれくらい残ってるの。蜷川 ほとんど全滅です。雨が降らなかった影響が大きいですね。でも盆以降に植えた苗はかなり調子がいいんです。 管理が非常に大変なカリフローレ。出荷の時には達成感と同時に悔しい思いも。やっとの思いで石川 苗の出荷は種をまいてから25日程度。出荷時は達成感がある。でも、反省の連続かな。ようやくという思いもある。都築 そうそう。‶今回はここがいかんかったか“とかね。石川 これならいいかと思う時もあるけど、‶あーしまった。こうやってやればよかった“と思うことの方が多い。特に初めてカリフローレの苗を栽培した時は、これでいいの?という不安感もあったな。都築 同じ作業(種をまいて、水をあげる)をしても同じものはできないから、毎回これでいいのかと不安になる。蜷川 収穫までには、水分量はもちろん、虫や病気にも注意して適切な管理をしなければならない。失敗の連続だけど、よくできたものは大きく育ち収穫時に‶ドン“とできるのでそれはもう気持ちいいですよ。 たくさんの思いを背負って出荷されるカリフローレ。生産者の1番の願いは…。もっと知って欲しい石川 主婦目線でカリフローレは、とても使いやすい。小分けにしてあるのがすごくいい。1回分の量の調整がしやすくて、たくさん食べることもできる。サッと塩ゆでするだけでおいしく食べられる。都築 まず買って、食べてみて欲しい。蜷川 サッとゆでるのもおいしいけど、生でも食べられて甘くておいしいんですよ。子ども受けもすごくいいです。 市内のカリフローレ農家は、お互いに知識やノウハウを出し惜しみすることはありません。また、生産者の負担を軽減するために福祉事業所も袋詰め作業を担っています。 「豊明ブランド」を目指して、みんなで協力しながら生産されている豊明産のカリフローレは、1人ではなく、携わる人全員の愛情が注ぎ込まれているからこそおいしいんだと知ることができました。生産者のみなさんに、日ごろの苦労や豊明産カリフローレに対する思いを伺いました。豊明産カリフローレをもっと知って欲しい豊明産カリフローレをもっと知って欲しい新規就農2年目蜷川 文衡さん蜷川 文衡さんふみひらカリフローレ苗栽培3年目都築 知己さん都築 知己さんともみカリフローレ苗栽培2年目石川 豊子さん石川 豊子さん4No.877 2019年12月1日号カリフローレを知り、そして食すカリフローレを知り、そして食す特集豊明産カリフローレをもっと知って欲しい豊明産カリフローレをもっと知って欲しい新規就農2年目蜷川 文衡さん蜷川 文衡さんふみひらカリフローレ苗栽培3年目都築 知己さん都築 知己さんともみカリフローレ苗栽培2年目石川 豊子さん石川 豊子さん

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