2月27日 とろろ昆布のすまし汁

2月の献立実例の画像その1

 

 

牛乳・白ごはん・根菜ハンバーグ

千草あえ・とろろ昆布のすまし汁

鬼まんじゅう


 初登場のとろろ昆布のすまし汁献立の紹介です。とろろ昆布は昆布を薄く糸状に削ったもので、見た目はふわふわしていますが、水分を含むととろ~りとした食感を楽しめます。個包装で配られたとろろ昆布を、各自で配膳されたすまし汁に入れていただきました。お汁にいれると、とろ~りして少しねばりもある不思議な食感です。

食物繊維やミネラルがたっぷり含まれており、たんぱく質の代謝を高め、髪や爪、皮膚を健康にする働きを持つヨウ素も摂取することができます。鬼まんじゅうは、東海地方で昔から親しまれているお菓子です。ゴツゴツとした角切りのさつま芋が、鬼や金棒を連想させることからこの名前がつきました。

 

2月13日・28日  中学校卒業お祝いセレクト給食

2月の献立実例の画像その2

 2月は中学校の特別献立もご紹介します!

 中学校3年生のみ、特別献立の卒業お祝いセレ

クト給食を、2月13日豊明中学校にて、2月28日

栄中学校・沓掛中学校にて実施しました。

 献立の内容は、ごはん、汁物、あえものは通常

献立と同じですが、主菜は2つの中から1つを選び

ます。主菜は、通常献立には出ないセレクト給食

のみの特別なものです。そして3年生だけ、えびフ

リッターと手巻き用ののり、デザート(4種の中から

1つ)、果物(4種の中から1つ)がつき、とてもボリュームのある献立内容となりました。セレクトする

主菜・デザート・果物は事前に希望を取り、自分が

食べたいものを選びました。

 校長先生、教頭先生、日ごろお世話になった先

生たちを囲んで、楽しい会食となりました。


 

2月の献立実例の画像その32月の献立実例の画像その4

ある生徒のセレクト給食です。王道のいちごショートをセレクト♪ 果物は盛り合わせて各クラスへお届けします。

調理員と栄養士が心を込めて飾り切りしました。