広報とよあけ 平成29年11月1日号
11/38

Information~食品ロスから考える食料問題~世界の栄養不足人口は、約8億人になります。(世界人口の9人に1人が栄養不足)また、栄養不良が原因で年間約500万人もの子どもが5歳になるまでに命を落とします。(発展途上国) 国連WFPによる世界全体の食品援助量が約320万トン。一方、日本から1年間に生じる食品ロスの量は約621万トン(農林水産省及び環境省「平成26年度推計」)と倍近い量です。※栄養不足:健康と体重を維持し、軽度の活動を行うために必要な栄養を十分に摂取できない状態。もっと知ってほしい!食品ロスのことマッタマン:こうやって考えてみると、「食品ロス」とは「もったいない」という言葉以上のものなのこうやって考えてみると、「食品ロス」とは「もったいない」という言葉以上のものなのではないでしょうか。太 郎 君:僕たち1人1人の取り組みで、確実に「食品ロス」は減っていきます!マッタマン:「食品ロス」ゼロに向けて、ご協力お願いします。マッタマン:太郎君、牛肉1kgを生産するためにはどれだけの穀物が必要か知っているかな??太 郎 君:それは、牛さんに与える餌がどれだけ必要かってことだよね!?うーん、1kgの牛肉を生産するためには、同じ1kgの穀物が必要なのかな??マッタマン:実は、1kgの牛肉を生産するのに11kgもの穀物が必要なんだよ!ちなみに、豚肉1kgの生産には7kg、鶏肉1kgの生産には4kgの穀物が必要なんだ。太 郎 君:え!?じゃあ、牛肉を1kg捨てる=11kgの穀物を無駄にしているってこと!?マッタマン:そうだね、食品ロスをなくすために、こういったことも知っていないとね!11

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です