広報とよあけ 平成29年10月1日号
7/36

Informationいちごいちごあまり日持ちがしないので、早めに食べましょう!洗ったりへたを取ったりすると傷みやすくなるので、食べる直前に洗いましょう!オレンジ、レモン、グレープフルーツオレンジ、レモン、グレープフルーツ風通しが良く涼しい場所で保存し、長期保存する場合はビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れましょう。みかんみかん風通しが良く、涼しい場所で保存しましょう。箱に入っている場合は、ふたを開けたままにし、傷んでいるものは取り除きましょう。ぶどうぶどうビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう。長時間冷蔵庫に入れておくと、味が落ちてしまいます。りんごりんご温度差のある場所が嫌いなので、温度の安定している涼しい場所で保存しましょう。りんごからはエチレン(果物を成熟させる植物ホルモン)が多く発生します。このため、追熟(収穫してから熟させること)させたい果物は、りんごと一緒にビニール袋に入れると効果的です。逆に、影響を与えたくない野菜や果物を保存する際は、りんごを入れた袋をしっかりしめて保存しましょう。かきかき買ったら早めに食べましょう。保存する場合は、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。りんごの秘密りんごの秘密バナナバナナ青い部分が残っているものは未熟なので、常温で追熟させましょう。追熟が進むと全体が黄色くなり、更に熟すと皮に黒い斑点(シュガースポット)が現れ、バナナが完全に熟した証拠となります。また、冷蔵庫に入れると黒く変色し、ものに触れた部分から傷んでくるので、バナナハンガーなどにつるして保存しましょう。バナナを買ったままビニールに密封しておくと、エチレンで早く熟成するので1本ずつ分けて袋に入れて封をして、涼しいところで保存をするとより長く保存できます。ビニール袋などに入れて冷蔵庫で温度差のある場所が嫌いなので、バナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナまた、冷蔵庫に入れると黒く変色し、ものに触れた部分から傷んでくるので、バナナハンガーなどにつるして保存しましょう。バナナを買ったままビニールに密封しておくと、エチレンで早く熟成するので1本ずつ分けて袋に入れて封をして、涼しいところで保存をするとより長く保存できます。マッタマン:広報とよあけ7月1日号に掲載した食べ物の保存のコツ果物編を紹介します!食べ物の保存のコツ~果物の保存方法~適した方法で保存して、食品ロスをなくそう!7

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です