広報とよあけ 平成29年9月1日号
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保健No.850 2017年9月1日号26「家族」、そして「お隣りさん、お向かいさんへ」と働きかけ、仲間とのふれあいを通じて、地域ぐるみのよりよい食習慣づくりを行っています。平成29年度食生活改善推進員養成講座を開催します!日 程時 間内 容第1回10月5日㈭午前10時~正午オリエンテーション「食改さんとは?」活動紹介グループワーク、交流会第2回10月12日㈭午前10時~正午「国民の健康状態と健康日本21」「とよあけ健康21計画」、交流会第3回10月19日㈭午前10時~正午「食中毒に注意!」「栄養・調理の基本の“き”」第4回10月26日㈭午前10時~午後1時30分調理実習:生活習慣病予防~うす塩クッキング~第5回11月2日㈭午前10時~正午「食事バランスガイドの活用」第6回11月9日㈭午前10時~午後1時30分調理実習:こどもの食事~幼少期に必要な栄養素と実際の保育園給食~第7回11月16日㈭午前10時~午後1時30分調理実習: 高齢者の食事~高齢期に必要な栄養素とその現状~第8回11月21日㈫午後1時30分~3時30分「生活習慣病予防について」第9回11月29日㈬午前10時~正午「食事と運動」実技 「やってみよう!とよあけひまわり体操」   「体を動かしてみよう!」第10回12月7日㈭午前10時~正午食生活改善推進員と地区組織活動終了証授与式、交流会※都合により内容などが変わる場合があります。【対  象】講座終了後、食生活改善推進員として活動する意志のある市内在住の人【定  員】約25人【申込み】9月27日㈬までに健康推進課(保健センター)窓口または電話にて申し込み【持ち物】講義のみの日:テキスト、筆記用具  調理実習日:エプロン、三角巾、ふきん2枚【費  用】初回:1,300円程度(テキスト代)  調理実習日:300円(食材料費)【受付時間】午前9時45分~ 【第8回のみ】午後1時15分~受講するととよあけ健康大金星マイレージ5星(ポイント)です

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