給食センターでは、毎月1回食物アレルギーのある児童・生徒の保護者の方を対象に、給食の材料や作り方の説明を行っています。

 毎月の献立に関する説明の開催日時等は下記のとおりです。なお、三密(密閉、密集、密接)を避けるため、各家庭1名の参加でお願いします。

食物アレルギーの原因食品に関する説明会のお知らせ   

令和6年度 食物アレルギー説明会日程表
   4月分献立   

    4月  8日  (月曜日)(在校生の保護者向け)

                 13時30分~

    4月 9日  (火曜日)(新一年生の保護者向け)

                 9時~10時

   5月分献立        4月26日  (金曜日) 13時30分~
   6月分献立        5月30日  (木曜日) 13時30分~
   7月分献立      6月27日  (木曜日) 13時30分~
   9月分献立      8月29日  (木曜日) 13時30分~
 10月分献立      9月27日  (金曜日) 13時30分~
 11月分献立    10月30日  (水曜日) 13時30分~
 12月分献立    11月28日  (木曜日) 13時30分~
   1月分献立      1月  7日  (火曜日) 13時30分~
   2月分献立      1月30日  (木曜日) 13時30分~
   3月分献立      2月27日  (木曜日) 13時30分~
  場所:学校給食センター中央調理場 会議室

   時間:13時30分~

  (4月9日(火)の新一年生の保護者向け説明会は9時から10時となっております。)

 

  連絡先: 0562-92-5730

 

 学校給食における食物アレルギー対応について、主食及び副食に含まれるアレルゲンのうち「特定原材料」「特定原材料に準ずるもの」28品目の使用がわかる献立表「アレルギー対象食品使用献立一覧表」にてお知らせしています。

 また、アレルギーを発症した場合に特に重篤度が高い食品「そば」「落花生(ピーナッツ)」、家庭で食べる機会が少なく、食物アレルギーの初発症状が懸念される食品「くるみ」「カシューナッツ」は、令和3年4月から給食で使用しないこととしました。

 ・食物アレルギー対応について(pdf 211KB)

 ・ポルトガル語版(pdf 251KB)

 ・タガログ語版(pdf 221KB)

 ・ベトナム語版(pdf 370KB)

   ・英語版(pdf 183KB)