給食センターでは、毎月1回食物アレルギーのある児童・生徒の保護者の方を対象に、給食の材料や作り方の説明を行っています。
毎月の献立に関する説明の開催日時等は下記のとおりです。なお、三密(密閉、密集、密接)を避けるため、各家庭1名の参加でお願いします。
食物アレルギーの原因食品に関する説明会のお知らせ
令和6年度 食物アレルギー説明会日程表
4月分献立 |
4月 8日 (月曜日)(在校生の保護者向け)
13時30分~
|
4月 9日 (火曜日)(新一年生の保護者向け)
9時~10時
|
5月分献立 |
4月26日 (金曜日) 13時30分~ |
6月分献立 |
5月30日 (木曜日) 13時30分~ |
7月分献立 |
6月27日 (木曜日) 13時30分~ |
9月分献立 |
8月29日 (木曜日) 13時30分~ |
10月分献立 |
9月27日 (金曜日) 13時30分~ |
11月分献立 |
10月30日 (水曜日) 13時30分~ |
12月分献立 |
11月28日 (木曜日) 13時30分~ |
1月分献立 |
1月 7日 (火曜日) 13時30分~ |
2月分献立 |
1月30日 (木曜日) 13時30分~ |
3月分献立 |
2月27日 (木曜日) 13時30分~ |
場所:学校給食センター中央調理場 会議室
時間:13時30分~
(4月9日(火)の新一年生の保護者向け説明会は9時から10時となっております。)
連絡先: 0562-92-5730
学校給食における食物アレルギー対応について、主食及び副食に含まれるアレルゲンのうち「特定原材料」「特定原材料に準ずるもの」28品目の使用がわかる献立表「アレルギー対象食品使用献立一覧表」にてお知らせしています。
また、アレルギーを発症した場合に特に重篤度が高い食品「そば」「落花生(ピーナッツ)」、家庭で食べる機会が少なく、食物アレルギーの初発症状が懸念される食品「くるみ」「カシューナッツ」は、令和3年4月から給食で使用しないこととしました。
・食物アレルギー対応について(pdf 211KB)
・ポルトガル語版(pdf 251KB)
・タガログ語版(pdf 221KB)
・ベトナム語版(pdf 370KB)
・英語版(pdf 183KB)