Q.11 主食には、どのようなものがありますか?

A.

 主食には、ごはん、パン、麺類があります。それぞれ、委託業者が作り運んでいます。

 ごはんは、麦ごはん、白ごはん、給食センターで炊きあげるアルファー化米、赤飯があります。麦ごはん、白ごはんに使われるお米は、あいち尾東 JA管内(豊明・東郷・日進等)でとれた「あいちのかおりSBL」という品種を使っています。病気に強い品種として、愛知県で開発された、とてもおいしいごはんです。

 パンは、スライスパン、ロールパン、サンドイッチバンズパンなどがあります。

 麺類はソフト麺、白玉うどん、ラーメンがあります。ソフト麺はソフトスパゲッティー式麺と呼ばれ、スパゲッティーにもなり白玉うどんにもなる、幅広く使える麺です。

 パンとソフト麺には、県内産の小麦が20%使われています。ラーメンには県内産の小麦が50%、白玉うどんにも国内産の小麦が68%使われています。

ご飯とパンのイラスト