1月26日 五目きしめん

1月の献立実例の画像

 

 

牛乳・五目きしめん・あかもく入りかきあげ

切干大根の和風サラダ

(野菜たっぷりドレッシング)

ういろう


 

1月24日から1月30日は学校給食週間です。学校給食週間は、全国で学校給食の意義や役割について考え、理解や関心を深める週間です。豊明市では、この1週間を中心に、愛知県や豊明市に伝わる郷土の味や特産物を給食の献立に取り入れました。その中の1つ、五目きしめんの献立を紹介します。きしめんは愛知県の郷土料理であり、五目きしめんは、鶏肉、焼きかまぼこ、あげ、干ししいたけ、えのき茸など具だくさんのお汁に、幅が広く薄い麺、きしめんを入れて食べます。かきあげに入っているあかもくは、浅い海の岩場などで育つ海藻で、ねばりがあるのが特徴です。愛知県の常滑でとれたものを使用しています。切干大根の和風サラダは、豊明産の切干大根と、わかめ、きゅうり、人参を和えて、和風味のドレッシングで味付けしました。ういろうは、愛知県名物の和菓子です。米粉を蒸してつくられています。愛知県の味覚が、ぎゅっと詰まった献立です。