エネルギー・環境学習プロジェクト

エコ・クッキング教室

 「豊明市新エネルギー推進計画」の「創・省・親エネルギー推進プロジェクト」の一つであるエネルギー・環境学習プロジェクトの一環として、 東邦ガスの協力のもと「エコ・クッキング教室」を行っています。
       

エコ・クッキングとは

 エコ・クッキングとは、環境のことを考えて「買い物」「料理」「片付け」をすることです。
 食材を無駄なく使う、エネルギーや水を大切にする、ごみを減らす・・・簡単なことの積み重ねが地球を守ることにつながります。
     

エコ・クッキングのポイント

買い物
  • 旬のものはおいしくて省エネルギー
  • 地元で取れた食材を選びましょう~地産地消~
  • 容器包装の少ない買い物を!
料理
  • エネルギーを上手に使おう
  • 食材を無駄なく使い、生ごみを減らそう
  • 水を上手に使おう
片付け
  • 汚れた食器は重ねずに
  • 洗う前に汚れは拭きとって
  • ため洗いで水を大切に
       

6月開催

 環境月間 である6月に、環境問題について関心を持って頂きライフスタイルの見直し等、具体的な行動へと繋がるきっかけとなるように「エコ・クッキング教室」を開催しています。
  参加者は、環境について考えながら買い物、料理、片付けをするエコ・クッキングについて学びます。
  野菜は、なるべく旬のものを使うと、栄養価も高く、栽培にかかるエネルギー消費も抑えられ、地球環境にも、私たちの体にも良いとの話を聞きました。さらに地元で取れた食材を選ぶこと(地産地消)もエネルギーの削減につながることから、豊明産の野菜 を使いました。また、食品ロスについてもとりあげ、食べられる状態のものはなるべく捨てない、食べられる分だけ買ったり作ったりするという考え方が大切であるとの説明を受けました。

平成28年7月12日               平成29年6月27日    

   
 
エコ・クッキング教室の画像その2

       

12月開催

 12月に「親子でエコ・クッキング教室」を開催しています。
「エコ・クッキングって何だろう?」というお話を聞きながら実際に豊明市で取れた野菜などを使い、料理をし、片付けまで行います。
季節に合わせて、クリスマス料理やお正月料理を作りました。
参加者から、「子どもと料理を楽しめたのはもちろんだが、ecoについての勉強ができた。」「水を節約し、学んだことを実践したい。」「また参加したい 。」といった声がきかれ、好評です。
     
   
平成27年12月25日
エコ・クッキング教室の画像その3
平成28年12月26日
エコ・クッキング教室の画像その4

このページへのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は役に立ちましたか?