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12月16日 まぐろと大根のいため煮
12月に入り、寒さも本格的になってきました。この寒さによって、冬野菜はぐっと甘みが増して、よりおいしくなります。今月は旬の冬野菜をたっぷりと使った献立の紹介です。まぐろと大根のいため煮は、旬の根菜の大根と人参をじっくり煮込んで味をしみこませ、揚げたまぐろとからめています。しゃきしゃきの白菜の甘酢あえは、酸味を押さえ、昆布の旨みも加わり、酸っぱいものが苦手な子どもにも食べやすくなっています。給食にはりんごや柿などの生の果物が登場しますが、たくさんの果物は機械を使わずに調理員が切っています。りんごは皮付きですが、皮にも栄養があり皮ぎしはとても甘いので、皮ごと召し上がってください。